Ergebnisse aus "Kommunen innovativ"
Kommunen innovativ: Abschlusspublikationen der Verbundvorhaben
Hilfestellungen für die kommunale Praxis
Die Ergebnisse der "Kommunen innovativ" Verbundvorhaben geben vielfältige Anregungen für eine zukunftsfähige kommunale Entwicklung. Finden Sie darunter auch die passende Lösung für Ihre Kommune!

Um die Zukunftsfähigkeit der Kommunen und Regionen vor dem Hintergrund des demografischen Wandels nachhaltig gestalten zu können, erforschten und erprobten im Zeitraum von 2016 bis 2021 bundesweit 30 Verbundvorhaben der Fördermaßnahme "Kommunen innovativ" vielfältige Ansätze und innovative Lösungen. Neue Modelle, Konzepte und Formate sind in den Ergebnispublikationen der Verbundvorhaben aufbereitet. Sie bieten anderen Kommunen Anregungen und Hilfestellungen für eine zukunftsfähige kommunale Gestaltung.

Gegliedert nach den drei Kernbotschaften » Allianzen bilden!, » Daseinsvorsorge sichern! und » Innen entwickeln! finden Sie nachfolgend eine Auswahl von Publikationen aus "Kommunen innovativ".

Allianzen bilden!
Neue Bündnisse und Kooperationen mit Akteuren vor Ort helfen dabei, Ressourcen zu bündeln, um die Herausforderungen des demografischen Wandels gemeinschaftlich zu lösen. In den Abschlussbroschüren finden Sie passgenaue Formen der Ansprache von Bevölkerungsgruppen und neue Formen der Zusammenarbeit mit der lokalen Wirtschaft, der Zivilgesellschaft und den Menschen vor Ort:

Daseinsvorsorge sichern!
Daseinsvorsorge und öffentliche Dienstleistungen bilden den Kern kommunaler Aufgaben. Die folgenden Publikationen setzen Impulse für neue Finanzierungs- und Organisationsformen für den Erhalt und die Weiterentwicklung der Daseinsvorsorge:

Innen entwickeln!
Für die Attraktivität der Städte und Orte ist entscheidend, dass die Ortskerne und Zentren lebendig bleiben und Bindungswirkung entfalten. Neue Planungsansätze und Finanzierungsinstrumente sind also zentral für die Entwicklung „nach innen“:

Weitere Ansätze und Instrumente von "Kommunen innovativ" finden Sie in mehr als 90 Beiträgen unter » Ergebnisse und Lösungen. Dort können Sie die Ergebnisse mithilfe der Suchfunktion gezielt für Ihren spezifischen Bedarf filtern und passende Lösungsvorschläge finden.