Tagungsprogramm der Fachkonferenz 2019 - jetzt online

06.09.2019
Neue Wege zu zukunftsfähigen Kommunen
Vorab für Sie verfügbar: Die Tagungsunterlagen zur Fachkonferenz 2019 der Fördermaßnahme "Kommunen innovativ" am 11. und 12. September 2019 in der Volksparkhalle in Halle (Saale).

Mit digitalen Innovationen und urbanen Ideen das Leben auf dem Land neu erfinden

Ländlicher Raum © Unsplash, Julian Hochgesang
02.09.2019
Auf sogenannten Meetups, in Coworking Spaces und Berliner Hinterhöfen planen Städter, wie sie ihren Traum vom gemeinschaftlichen Wohnen und digitalen Arbeiten auf dem Land umsetzen können.
Veröffentlichung einer neuen Studie „Urbane Dörfer – wie digitales Arbeiten Städter aufs Land bringen kann“ vom Berlin-Institut für Bevölkerung und Entwicklung und dem Verein Neuland21.

"WEBWiKo": Erste Werkzeuge im Einsatz

Workshop-Impressionen
26.08.2019
Das Demografie-Dashboard und MUSTANG ermöglichen Analysen, Prognosen und Wirkungsszenarien über Verwaltungsgrenzen hinweg.
Im Projekt "WEBWiKo" erarbeiten Forschungs- und Praxispartner gemeinsam Werkzeuge zur Darstellung und Analyse von Bevölkerungsbestands- und Prognosedaten.

Ausgezeichnet! Wettbewerb für vorbildliche Bürgerbeteiligung

Vorbildliche Bürgerbeteiligung © André Wagenzik
21.08.2019
Zweiter Durchgang des BMU/UBA-Wettbewerbs „Ausgezeichnet“ startet Anfang September
Jetzt mitmachen! Bis zum 15. Oktober 2019 können Sie sich mit Ihrem Ansatz zur Verstetigung von Bürgerbeteiligung bewerben.

"Kleinstadt_gestalten": Eigeninitiative als Schlüssel zu einer lebenswerteren Stadt

16.08.2019
Ein Logbuch informiert über die Erkenntnisse und abgeleiteten Empfehlungen aus dem dreijährigen Projektverlauf.
Wege, um mit freiwillig Engagierten ihre Stadt mitzugestalten. Eine Handreichung, die Instrumente aufzeigt und Mut macht.

Engagement als Stellschraube für Regionalentwicklung

09.08.2019
Die Studie "Deutschlands Regionen im Vergleich" des Instituts der deutschen Wirtschaft zeigt die Schere in der zukunftsfähigen Regionalentwicklung in Deutschland auf: In 19 von insgesamt 96 Gebieten sieht sie einen akuten Handlungsbedarf.
Studie des Instituts der deutschen Wirtschaft betont den Ansatz von „Kommunen innovativ“, neue Wege zur co-operativen, sozialen Stadtentwicklung auszubauen.

"CoProGrün": Machbarkeitsstudien veröffentlicht

01.08.2019
Zehn Machbarkeitsstudien informieren über die Ergebnisse aus den Projekten
Seit der Projektbörse im März 2018 erarbeiten die CoProGrün Partner mit verschiedenen Akteuren Machbarkeitsstudien zur Umsetzung von Co-Produktionsprojekten im Grünzug "Östliches Emschertal".

TempALand: Aktuelles aus dem Forschungs- und Praxisprozess

TempALand: Gespräche beim Dialog Wohnungsmarktentwicklung
22.07.2019
Die Projektpartner*innen aus dem Verbundvorhaben geben Einblick in ihre Arbeitsschritte und Erkenntnisse rund um das Thema Multilokalität.
Schlaglichter auf aktuelle Arbeitsschritte im Verbundvorhaben "TempALand": Dialog zur Wohnungsmarktentwicklung, Planspiel Multilokalität und Online-Tool „PendlALand"

BBSR-Forschungsergebnisse "Strategien zur Sicherung lebendiger und nutzungsgemischter Standorte"

Ortskern Eschwege
08.07.2019
Ergebnisse aus der Fallstudienuntersuchung
Veröffentlich der Ergebnisse aus zehn Fallstudienstädten im Hinblick auf Ansätze, Instrumente und Verfahren der Innenentwicklung.

"KOMOBIL2035": Fahrdienstreffen - Ehrenamt und Mobilität im Ländlichen Raum

KOMOBIL2035: Fahrdienstetreffen
27.06.2019
Anforderungen der Fahrdienste im Ländlichen Raum
Treffen der Vertreter*innen ehrenamtlicher Mobilitätsangebote mit dem Landesverkehrsminister. Im Fokus stand der Austausch über die Verbindung von Ehrenamt und Mobilität im Ländlichen Raum.

Einladung zur "Kommunen innovativ" Fachkonferenz 2019

26.06.2019
Neue Wege zu zukunftsfähigen Kommunen
Am 11. und 12. September 2019 findet die diesjährige "Kommunen innovativ" Fachkonferenz in Halle (Saale) statt. Der Schwerpunkt liegt auf den vielfältigen Ansätze zur Gestaltung der „Zukunftsfähigkeit“ der Kommunen und Regionen.

Im Gespräch: Frank Schwarzkopf und Dr. Olivia Kummel "Kleinstadt_gestalten"

17.06.2019
Das Projekt "Kleinstadt_gestalten" hat darauf hingearbeitet, das zivilgesellschaftliche Engagement in der vom demographischen Wandel geprägten Oberlausitzer Kleinstadt Weißwasser stärker zu aktivieren und eine Kultur der Anerkennung zu schaffen.

Neues Netzwerk: Reallabore der Nachhaltigkeit

12.06.2019
Kommunikations- und Koordinationsplattform über und für Reallabore eingerichtet
Das neu gegründete Netzwerk Reallabore der Nachhaltigkeit bietet Projekten und Organisationen die Möglichkeit zur Vernetzung und zum Wissensaustausch über Reallabore, die sich mit nachhaltiger Entwicklung auseinandersetzen.

"Wat Nu?": Bürgerschaftliches Engagement und Zivilgesellschaft

Wat Nu - Abschlussveranstaltung ©Lea Farina Heinrichsdorff
28.05.2019
Wege zu einer lebenswerten Zukunft der ländlichen Gemeinden im Watttenmeer-Raum.
Im Rahmen der zweitägigen Abschlussveranstaltung diskutierten die Teilnehmer*innen die Bedeutung des ehrenamtlichen Engagements für die Zukunft ländlicher Kommunen.

Der BMI-Wettbewerb "Menschen und Erfolge" startet in die siebte Runde

27.05.2019
Unter dem Motto "Lebenswerte Stadt- und Ortskerne in ländlichen Räumen" werden Projekte gesucht, die erfolgreich zur Verbesserung des Wohnangebots und -umfelds in kleinen Kommunen beitragen.
Im Fokus des diesjährigen Wettbewerbs "Menschen und Erfolge" steht das Thema Wohnen in Kleinstädten und Gemeinden ländlicher Räume.

"CoProGrün": Wege um grüne Infrastruktur gemeinsam zu entwickeln

15.05.2019
Abschlussveranstaltung im "Kommunen-innovativ"-Projekt "CoProGrün"
Der letzte Meilenstein im CoProGrün Projekt ist erreicht. Am 29.04.2019 trafen sich über 40 Teilnehmer aus dem Kreis der CoProGrün Akteure zur Projektplattform in der DeusenKirche in Dortmund-Deusen.

Neue BBSR-Studie: Die Stadt von übermorgen