"Kommunen innovativ"-Workshop: Fonds für die Stadtentwicklung

25.04.2017
Am 29. Mai 2017 werden wir mit interessierten Beteiligten der Verbundvorhaben unterschiedliche Fondsmodelle im Workshop "Finanzierung und Geschäftsmodelle" diskutieren.

Call for Paper: Regionale Facetten des demografischen Alterungsprozesses

18.04.2017
Die Deutsche Gesellschaft für Demographie sucht interessante Beiträge zu den Anpassungsprozessen des demografischen Wandels in den Regionen

Daseinsvorsorge in der Regionalplanung

04.04.2017
Neue BBSR-Studie zu formellen und informellen regionalplanerischen Ansätzen der Daseinsvorsorge

Bekanntmachung: Fördermaßnahme "500 LandInitiativen"

29.03.2017
Mit der Fördermaßnahme "500 LandInitiativen" will das BMEL das bürgerschaftliche Engagement für ländliche Flüchtlingsintegration stärken.

Demografiegipfel 2017 - Ergebnisse der Arbeitsgruppen

21.03.2017
Vorstellung der Ergebnisse der zehn Arbeitsgruppen der Demografiestrategie

Start der neuen „Kommunen innovativ“- Verbundvorhaben

15.03.2017
Im März und April 2017 beginnen acht weitere Verbundvorhaben der Fördermaßnahme „Kommunen innovativ“ und erproben neue Ansätze für Regionen im demographischen Wandel.

JuMo Westküste: Start der Praktikumsbörse

07.03.2017
Im Verbundvorhaben "JuMo Westküste" ist die überregionale Praktikumsbörse gestartet.

TempALand: Auftaktveranstaltung und Onlinebefragung

02.03.2017
Im Rahmen der Auftaktveranstaltung und einer Online-Bürgerbefragung wird im Verbundvorhaben "TempALand" der Austausch zwischen Verwaltung, Politik und Bewohnern angeregt.

Onlinekonsultation: Bildung für nachhaltige Entwicklung

28.02.2017
Am 15. Februar 2017 startet die Onlinekonsultation zum Nationalen Aktionsplan Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Handlungshilfe für altersgerechten Umbau von Wohnungen

22.02.2017
Das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) bietet Architekten, Planern und Bauherren eine Handlungshilfe, mit der sie Wohnungen schnell und kostengünstig altersgerecht umbauen können.

Projekt "Komet" startet Bürgerwerkstätten

14.02.2017
Das Verbundvorhaben KOMET veranstaltet im März und April acht Bürgerwerkstätten und möchte dabei den Austausch mit den BürgerInnen zur aktuellen Situation in den beteiligten Gemeinden anregen.

Bekanntmachung: Förderrichtlinie "Stadt-Land-Plus"

Fona
01.02.2017
Die Förderrichtlinie „Stadt-Land-Plus“ will mittels Stärkung der Stadt-Land-Beziehungen eine integrierte nachhaltige Entwicklung von Regionen erreichen.

Die „Kommunen innovativ“-Webseite ist online

27.01.2017
Die „Kommunen innovativ“-Webseite ist ein zentrales Tool im Wissensmanagement der Fördermaßnahme und fördert den dynamischen Austausch und gezielten Informationsfluss zwischen den Verbundprojekten.

Querschnittsthemen-Workshops 2017

19.01.2017
Projektübergreifende Inhalte der Verbundvorhaben in der Fördermaßnahme „Kommunen innovativ“ werden in Querschnittsthemen diskutiert und bearbeitet. Für 2017 gibt es einen ersten Ausblick auf anstehenden Themen und Workshops.

Dokumentation der Auftaktveranstaltung „Kommunen innovativ“

11.01.2017
Während der zweitägigen Auftaktveranstaltung von „Kommunen innovativ“ fanden diverse thematische Arbeitsforen statt. Die Diskussionen, Ergebnisse und Anregungen wurden in einer umfangreichen Dokumentation zusammengefasst.

Im Gespräch: Darla Nickel (KomKomIn)

11.01.2017
Eindrücke aus den ersten sechs Monaten „Kommune innovativ“.

BBSR- Forschung: "Potenziale von Kleinstädten in peripheren Lagen"

09.01.2017
Das vom Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) initiierte Forschungsprojekt "Potenziale von Kleinstädten in peripheren Lagen" nimmt Fahrt auf. Eine Publikation stellt nun die acht Modellvorhaben vor und informiert über erste Ergebnisse.

CoProGrün: Akteursansprache Stadt gestartet

08.01.2017
Bis November 2017 werden ca. 50 Akteure zu ihren Ansprüchen, Wünschen und Plänen für den Grünzug F befragt.