"Engagiert in Ostdeutschland – MACHEN!2021"

MACHEN!2021
20.04.2021
Ideenwettbewerb für Projekte, die zusammenbringen
Der Ideenwettbewerb „MACHEN!2021“ geht in die dritte Runde: Gesucht werden Projekte, die das Gemeinwesen und den Zusammenhalt vor Ort, zwischen Ost und West und über Grenzen hinweg stärken. Bewerben Sie sich noch bis zum 15. Mai 2021!

„Kommunen innovativ“ – Themenschwerpunkt in der RaumPlanung

RaumPlanung 2-2021
16.04.2021
Geodaten – Aktuelle Praxis und Nutzungsmöglichkeiten
Vier „Kommunen innovativ“-Projekte präsentieren in der aktuellen Ausgabe der RaumPlanung ihre Erkenntnisse und Lösungen zum Thema „Geodaten – Aktuelle Praxis und Nutzungsmöglichkeiten“

KOMMUNAL . NAVIGATOR online

KOMMUNAL.NAVIGATOR
12.04.2021
Online-Landkarte mit kommunalen Softwarelösungen
Von digitaler Altenpflege bis hin zum Tourismus der Zukunft: Der Deutsche Landkreistag gibt mit dem neuen KOMMUNAL.NAVIGATOR einen Überblick über Digitalisierungsprojekte und gute Softwarelösungen in deutschen Landkreisen.

Ideenwettbewerb „Miteinander Reden“

Miteinander Reden © pixabay, StockSnap
06.04.2021
100 Projekte zur Teilnahme am Förderprogramm gesucht!
Das Förderprogramm „MITEINANDER REDEN“ geht in die zweite Runde: Gesucht werden Projekte, die ein wertschätzendes und zukunftsorientiertes Miteinander Reden im regionalen Umfeld stärken.

Erweiterte Nachhaltigkeitsstrategie veröffentlicht

Ziele für Nachhaltige Entwicklung
30.03.2021
Zukunft nachhaltig gestalten
Das Bundeskabinett hat eine Weiterentwicklung der Deutschen Nachhaltigkeitsstrategie veröffentlicht. Dieser Fassung ging ein breiter Partizipationsprozess voran, um Anregungen und Reaktionen aus allen Bereichen von Wissenschaft, Wirtschaft und der gesamten Gesellschaft einzuholen.

Handreichung "Digitale Bürgerdialoge"

Handreichung Digitale Bürgerdialoge
22.03.2021
Handreichung zur Durchführung digitaler Beteiligungsformate
Wenn wichtige Fragen auf bekannten Wegen nicht diskutiert werden können, gibt es Alternativen: Die Bertelsmann Stiftung entwickelte dazu ein Konzept zur digitalen Bürgerbeteiligung. Die wichtigsten Erkenntnisse sind in einer Handreichung zusammengefasst.

Call for Papers: Stadt-Land-Partnerschaften

16.03.2021
Schwerpunkthefte der Zeitschriften "Raumforschung und Raumordnung" sowie "Land"
Für eine nachhaltige Stadt- und Regionalentwicklung sind regionale und interkommunale Kooperationen unerlässlich. Zwei Schwerpunkthefte thematisieren die Stadt-Land-Verflechtungen und suchen Beiträge, Fallstudien sowie Praxisinnovationen. Einsendeschluss: 30.09.2021 bzw. 15.01.2022.

Pilotprojekte für die Post-Corona-Stadt ausgewählt