Ausschreibung 12. Deutscher Nachhaltigkeitspreis

21.03.2019
Der Nachhaltigkeitspreis wird an Städte und Gemeinden mit innovativen Strategien und konkreten Maßnahmen in den zentralen Themenfeldern kommunaler Nachhaltigkeit verliehen. Die Bewerbungsfrist läuft bis zum 18. April 2019.

"MOSAIK": Präsentation der Zwischenergebnisse

Verflechtungsbeziehungen und Besonderheiten der Remscheider Quartiere
Im Februar präsentierte das Verbundvorhaben "MOSAIK" die vorliegenden Zwischenergebnisse des Forschungsprojekts im Remscheider Rathaus.

Einladung zur Veranstaltung "Soziale Innovationen in Kommunen: Akteure – Prozesse – Labore"

07.03.2019
Einladung zur 4. Werkstatt und Abschlusskonferenz des Projekts KoSI-Lab
2. April 2019, 9:30 bis 18:15 Uhr, Wuppertal - Das Projekt KoSI-Lab untersucht, entwickelt und erprobt Orte und Prozesse, die zur Entwicklung neuer sozialer Praktiken bzw. Handlungsweisen beitragen (soziale Innovation).

Neues Handbuch: "Besser Bauen in der Mitte"

Handbuch Innenentwicklung
28.02.2019
Handbuch für Kommunen zur Innenentwicklung erschienen
Als Ratgeber und Inspirationsquelle informiert das Handbuch über planerische Strategien und Instrumente, mit denen der eigene Ort für Wohnen, Arbeiten, Einkaufen und Freizeit attraktiver wird. Es richtet sich an kommunale Entscheider, Initiativen und Bauherren aus Klein- und Mittelstädten sowie aus den ländlichen Räumen.

Save the Date – Fachkonferenz 2019 der BMBF-Fördermaßnahme "Kommunen innovativ"

22.02.2019
Einladung im Namen des Bundesministeriums für Bildung und Forschung zur Fachkonferenz 2019 der Fördermaßnahme "Kommunen innovativ" am 11. und 12. September 2019 in der Volksparkhalle in Halle (Saale).

"TempALand": Entwicklung des Online-Tools "PendlAland"

19.02.2019
Im Projekt "TempALand" entsteht aktuell ein Online-Tool für Pendler/innen, die sich damit nicht nur ihre täglichen Kosten sondern auch CO2-Emissionen und Zeitaufwand für werktägliches Pendeln anzeigen lassen können.

Im Gespräch: Projektergebnisse und -erkenntnisse aus der Perspektive der Kommunen

16.02.2019
Im Jahr 2019 wird der Förderzeitraum für die ersten Verbundvorhaben von "Kommunen innovativ" nach drei Jahren enden. Wo stehen die Verbundvorhaben und welche Ergebnisse wurden gewonnen?

Kommunalveranstaltungen “Roadshow Nachhaltige Entwicklung“

08.02.2019
Am 7. März wird Bundesforschungsministerin Anja Karliczek die “Roadshow“ in Emsdetten feierlich eröffnen: Dies ist der offizielle Startschuss einer Veranstaltungsreihe die die Ergebnisse der FONA-Forschung an kommunale Entscheiderinnen und Entscheider vermitteln soll. Bereits am 6. März macht sie in Hannover Station.

"Bürgerfonds": Auszeichnung für Projekt "Hessischer Hof" in Treffurt

01.02.2019
"Bürgerfonds"-Pilot wird auf der Denkmal-Messe 2018 prämiert
Auf der "denkmal" in Leipzig wurde das Sanierungs- und Nutzungskonzept des "Hessichen Hofs" ausgezeichnet. Der ehemalige Gutshof soll als internationales Zentrum für historisches Zimmereihandwerk fortbestehen.

Bewerbungsphase für "Projekt Nachhaltigkeit 2019" im Januar gestartet

28.01.2019
Bis zum 28. Februar 2019 können sich Projekte online bewerben
Der Rat für Nachhaltige Entwicklung (RNE) und RENN (Regionale Netzstellen Nachhaltigkeitsstrategien) prämieren auch 2019 wieder Projekte, die sich den Fragen einer nachhaltigen Entwicklung widmen. Ein Schwerpunktthema in diesem Jahr ist "Stadt-Land/Ländlicher Raum".

"Kleinstadt gestalten": Weißwass(er)leben - Eine Stadt-App geht online

25.01.2019
Partizipative Idee, digitaler Lösungsansatz
Im Dezember 2018 ist die Stadt-App "Weißwass(er)leben" online gegangen. Die Idee für die App entstand im Rahmen des Verbundvorhabens Kleinstadt_gestalten.

"KIF": Erfolgreiche Erprobung des Kommunalen Innenentwicklungsfonds

21.01.2019
Im Zuge zweier Planspiele in Nienburg (7./8. September 2018) und Gifhorn (17. Oktober 2018) wurden die Ein- und Auszahlungsmodalitäten des Fonds mit den kommunalen Vertretern der Landkreise Nienburg und Gifhorn auf Herz und Nieren geprüft.

Demografiedialog zur Mobilität in ländlichen Räumen

18.01.2019
Der erste von vier Demografiedialogen mit dem Schwerpunkt „Regionen stärken – Disparitäten verringern“
Am 4. Dezember 2018 trafen sich im oberpfälzischen Cham Vertreter/innen der Region mit Akteuren des Bundes, aus Bayern und aus zwei anderen Bundesländern. Am Beispiel des Landkreises Cham diskutierten sie über die Mobilität in ländlichen Räumen und konkrete Handlungsansätze.

GENESIS-Online: Tabellen jetzt kostenfrei verfügbar

14.01.2019
Statistisches Bundesamt stellt Daten zur Verfügung
Nutzerinnen und Nutzer der Datenbank GENESIS-Online haben Grund zur Freude: Ab sofort sind alle individuell zugeschnittenen Tabellen in der Datenbank kostenfrei verfügbar.

"AktVis": Konferenz "Innen- & Außenentwicklung - Perspektiven für kleine und mittlere Kommunen"

11.01.2019
Bericht zur Tagung in Münster (Hessen)
Über Herausforderungen und Lösungen im Kontext der Innenentwicklung kleiner und mittelgroßer Städte wurde am 7. November 2018 auf der Konferenz des Verbundvorhabens "AktVis" diskutiert.

"TempALand": Projekt Dialog Wohnungsmarktentwicklung im Landkreis Diepholz

07.01.2019
"Jung kauft Alt" - Dialogforum sammelt Beispiele zu Veränderung von Wohnformen
Ende letzten Jahres fand im Projekt "TempALand" die dritte Veranstaltung der Reihe "Zukunftsdialog Wohnungsmarktentwicklung im Landkreis Diepholz" statt und zeigte weitere Beispiele, wie Ortskerne belebt werden können.