Flächenmanagement: Gewerbliche Leerstände gar nicht erst entstehen lassen

06.04.2018
Das Projekt der Osnabrücker Land-Entwicklungsgesellschaft mbH (oleg) setzt auf nachhaltiges Flächenmanagement
Bei der Auftaktveranstaltung in Georgsmarienhütte informierten die Projektakteure über die Inhalte des Projekts "Nachhaltiges Flächenmanagement"

Interkommunale Kooperation im Fokus des MORO-Forschungsfeld „Lebendige Regionen“

26.03.2018
Die Bedeutung interkommunaler Kooperation
Der Bericht stellt erste Zwischenergebnisse und das Fokusthema „Interkommunale Kooperation“ vor.

Daseinsvorsorge im ländlichen Raum in Brandenburg - Zwischenbericht der Enquete-Kommission erschienen

19.03.2018
„Zukunft der ländlichen Regionen vor dem Hintergrund des demografischen Wandels“
Am 23. Februar 2018 hat die Brandenburger Enquete-Kommission einen Zwischenbericht zur Zukunft der ländlichen Regionen veröffentlicht.

"Mal über Tabuthemen reden": Ergebnisse aus der DGD/BBSR-Dezembertagung 2016

13.03.2018
Regionale Herausforderungen des demografischen Wandels.
Sicherung gleichwertiger Lebensbedingungen, Mindeststandards, Wüstungen - der DGD-Arbeitskreis bietet mit seiner neuen Publikation einen Beitrag zur Wertediskussion im Umgang mit dem demgraphischen Wandel.

OB-Barometer 2018

09.03.2018
Stadtspitzen nennen bei aktueller Difu-Jahresumfrage veränderte Themen-Prioritäten
Die Difu-Umfrage zeigt, dass Integration von Flüchtlingen weiter Topthema ist, aber auch Digitalisierung, Wohnen und zukunftsfähige Mobilität sind wichtiger denn je.

AktVis: Die ersten Workshops bringen wichtige Erkenntnisse zur Ortsentwicklung

02.03.2018
Ergebnisse aus Ober-Klingen, Langwaden und Münster
Im Projekt AktVis wurden drei wichtige Bürgerworkshops durchgeführt. Es wurden Ideen und Visionen für die künftige Weiterarbeit gesammelt.

KoSI-Lab: Vorstudienberichte „Social Innovation Labs“ für „Städte in Umbruchprozessen“ erschienen

26.02.2018

KoDa eG: Kick-off-Veranstaltung in Offenburg

19.02.2018
Einblicke in die Auftaktveranstaltung vom 29. Januar 2018
Ende Januar 2018 lud das Vorhaben KoDa_eg beteiligte Akteure und Interessierte zu einer Auftaktveranstaltung ein. Im Vordergrund standen die Skizzierung der Projektidee und Erwartungen an das Projekt.

IER-SEK: Halbzeit und erste Ergebnisse

16.02.2018
Halbzeit des Zwickauer Verbundvorhabens IER-SEK - "Instrument zur Entscheidungsunterstützung für Großvermieter zur Realisierung von Stadtentwicklungskonzepten"
Im "Fachforum - Wohnungswirtschaftliche Kennzahlen für eine innovative Kommune" kamen am 06. Februar 2018 unterschiedliche Akteure zusammen um Bilanz zu ziehen und Ergebnisse vorzustellen.

Im Gespräch: Halbzeit in vier Verbundvorhaben

12.02.2018
Vier Verbundvorhahen geben Einblick in den Stand ihrer Arbeit nach der ersten Hälfte der Projektlaufzeit.

„Kommunen innovativ“ singt

09.02.2018
Die 200 Teilnehmenden unserer Fachkonferenz im September 2017 waren auch musikalisch innovativ und sangen gemeinsam den „Kommunen innovativ“ Song.

Roadshow Nachhaltige Entwicklung

05.02.2018
Die Veranstaltungsreihe informiert Kommunen in ganz Deutschland über vorhandene Lösungsansätze und Produkte einer nachhaltigen Entwicklung.

Beteiligungsphase im Diepholzer Land

05.02.2018
Interaktive Workshops führen zu neuen Erkenntnissen und Ideen.
Mit der intensiven Beteiligungsphase wurden im Projekt "TempALand" ein wichtiger Meilenstein erreicht. Als nächstes sollen ausgewählte Einzelprojekte in die Umsetzung gehen.

Änderung der Bekanntmachung: Förderrichtlinie "Stadt-Land-Plus"

Fona
26.01.2018
Die Förderrichtlinie „Stadt-Land-Plus“ will mittels Stärkung der Stadt-Land-Beziehungen eine integrierte nachhaltige Entwicklung von Regionen erreichen.

Nahe Forschungs- und Förderprojekte

22.01.2018
Schnittstellen mit Projekten außerhalb der Fördermaßnahme „Kommunen innovativ“ entdecken.

LAZIKN2030: Workshops zu Zielkonflikten der Nachhaltigkeit durchgeführt

15.01.2018
Im Projekt LAZIKN2030 trafen sich Vertreter der beteiligten Kommunen um Zielkonflikte einer nachhaltigen Entwicklung miteinander zu diskutieren.

Call for Papers zur Tagung „Stadterneuerung in Klein- und Mittelstädten“

08.01.2018
Der Arbeitskreis Stadterneuerung an deutschsprachigen Hochschulen veranstaltet einmal im Jahr eine Tagung zu wechselnden Fragestellungen der Stadterneuerung. Für die Tagung am 21./22. Juni 2018 werden interessante Beiträge gesucht.